Fliednerkindergarten

Unsere Kindertageseinrichtung erstreckt sich über 3 Ebenen in einem Wohnhaus in einer verkehrsberuhigten Anlieger Straße direkt hinter der Ev. Friedenskirche.

In der oberen Etage sind das Büro, das Mitarbeiterzimmer, eine kleine Teeküche, ein WC  und ein Abstellbereich untergebracht.

Im Erdgeschoss befinden sich 2 Gruppen. Die Sonnengruppe für 2-4 jährige Kinder und die Sternengruppe für 4-6 jährige Kinder.

Unsere Gruppenräume verfügen über angrenzenden Nebenräume, Schlafraum, Essbereiche, Waschräume, Küche und ein großzügiger Wintergarten, der als Eingangsbereich, Garderobenbereich und als Spielbereich genutzt wird.

Der  Gruppenraum der Sternengruppe ist hell und freundlich eingerichtet. Die Auswahl der Spielmaterialien orientiert sich an den Bedürfnissen der Kinder in den unterschiedlichen Altersstrukturen. Zur Gruppe gehört ein eigener Essbereich, in dem die Kinder sich vom Frühstücksbuffet bedienen und mittags gemeinsam eine warme Mahlzeit einnehmen.

Der Nebenraum wird nach Interesse der Kinder umgestaltet z.B. Schreibwerkstatt, Rollenspielbereich, Raum für Theaterspiel, Musizieren oder Buden bauen.

Der große Waschraum an der Sternengruppe bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten zum Experimentieren mit Wasser, Kleister, Rasierschaum und Experimentieren mit Ton.

Der Gruppenraum im U-3-Bereich(Sonnengruppe) ist in warmen Farben gestrichen. Raumteiler grenzen einzelne Spielbereiche ab. Das Materialangebot orientiert sich an den Bedürfnissen der Altersgruppe, es lädt die Kinder zu selbständigen Tun und Erproben ein. Weitere Spielmöglichkeiten sind ein Rollenspielbereich und ein Kreativbereich.

Im Nebenraum ist eine 2. Ebene eingebaut, die Raum zum Verstecken, Klettern und Rutschen ermöglicht. Bewegungselemente laden zum Erproben ein und unterstützen die Selbständigkeit.

Der Waschraum ist mit einer Wickellandschaft, kleine Toiletten und niedrigen Waschbecken ausgestattet. Diese werden für die tägliche Hygiene genutzt, bieten aber auch Möglichkeit zum Wasserspiel an.

Im Ruheraum finden bis zu 6 Kindern einen eigenen Schlafplatz.

Im Kellergeschoß ist unser großer Bewegungsraum, der mit Sprossenwand, Weichbodenmatten und Bewegungselementen von Emmi Pickler ausgestattet ist. Diese Materialien stehen allen Kindern zur Verfügung, regen die Selbstständigkeit an, motivieren körperliche Fähigkeiten zu erproben und stärken das Selbstbewusstsein der Kinder.

Desweiteren werden Materialien in angrenzenden Kellerräumen gelagert.

Der großzügige Außenbereich verfügt über eine Kletterburg, eine Doppelrutsche, große Sandbereiche, eine Vogelnestschaukel, eine Wasserspielstation und einer Fahrbahn für Roller und andere Fahrzeuge.

In der frei zugänglichen Spielzeug Garage stehen den Kindern vielfältige Spielmaterialien zur Verfügung.

Es verfügt über einer große Rasenfläche, die für Spielangebote, bei Festen und für Gottesdienste genutzt wird.

Im Sommer bieten wir viele Aktionen mit dem Element Wasser an - Wasserspaß an der Wasserspielstation, im Planschbecken und/oder Gartenschlauch.

Das  Gemüsebeet wird 1x jährlich, in Kooperation mit der Edeka Stiftung, neu bepflanzt. Dieses wird von Fachkräften gemeinsam mit den Kindern gepflegt und abgeerntet. Das geerntete Gemüse essen die Kinder zum Frühstück.

Unsere Kinder werden angeregt, draußen die Natur zu erforschen und können ihrem Bewegungsdrang nachkommen. Unterschiedliche Schwierigkeitsgrade fordern Kinder heraus, sich zu erproben, ihre Kräfte einzuschätzen und bauen motorische Fähigkeiten aus.

Alle Kinder gelangen durch den Wintergarten/Eingangsbereich nach draußen